MotoGP Austria, risultati sprint | Bagnaia vince, Bezzecchi in tamponamento alla curva 1

Pecco Bagnaia ha compiuto un passo potenzialmente decisivo verso il titolo del Campionato del Mondo MotoGP 2023 dopo essere riuscito a vincere la gara austriaca MotoGP Sprint determinata da un drammatico tamponamento alla curva 1.

L’italiano ha approfittato della sua pole position per prendere il comando alla prima curva prima di perdere il vantaggio su Brad Bender e vincere la quarta gara sprint della stagione per la Ducati.

Tuttavia, la gara è stata infine decisa da un imbarazzante incontro alla prima curva che ha coinvolto diversi piloti e ha portato al ritiro anticipato del contendente al titolo Marco Bizicki, così come Miguel Oliveira e Johan Zarco.

Jorge Martín era il pilota incriminato, lo spagnolo – dopo essere partito bene dalla 12esima posizione in griglia – ha perso la forma nella stretta traiettoria interna per quasi 90 gradi con la mano destra – e Oliveira ha premuto alla sua sinistra, creando un effetto domino per colpire Maverick Viñales e Fabio Quartararo, che ha tagliato Pezzicchi, che ha poi colpito Zarco.

Ciò ha costretto gli ultimi due piloti, insieme a Oliveira, a scendere dalle loro moto, mentre Vinales e Ina Bastianini – che sono rimasti nonostante fossero scossi su entrambi i lati della Yamaha dai dossi – sono stati fortemente attardati.

Le loro uscite hanno aperto un enorme buco nel gruppo di testa guidato da Bagnaia, con Binder all’inseguimento ma incapace di mantenere onesto il suo rivale mentre schizzava via per il suo primo ottavo successo sul traguardo nel 2023.

Bender si è accontentato di un solitario secondo posto per brindare al suo nuovo contratto biennale con la KTM, mentre Martin ha ottenuto un controverso terzo posto su una Pramac Ducati.

READ  Listowel compie un grande colpo di stato dopo aver corteggiato il leggendario fantino Frankie Dettori per il Festival del raccolto del prossimo mese

In effetti, mentre gli steward potrebbero dare un’occhiata più da vicino al suo incidente al primo giro, Martin si è almeno fatto un nemico dell’equipaggio VR46 Racing dopo che anche Luca Marini è stato espulso nella loro battaglia per il terzo posto alla curva 2, costringendo l’italiano a cadere fuori la gara.

Dietro di lui, Alex Marquez è arrivato quarto per Gresini della Ducati, davanti a Jack Miller, che inizialmente ha concluso terzo prima di passare al quinto posto.

Paul Espargaro ha sfruttato al meglio la mischia della curva 1 per ottenere un solido sesto posto per GasGas Tech3 solo nel suo secondo evento della stagione, superando suo fratello Alex Espargaro e il debuttante in prima fila Viñales, anch’egli partito male. In una scaramuccia in un seno.

Franco Morbidelli ha preso il punto finale dopo aver eguagliato con successo Marc Marquez per il nono posto.