L'italiano Basso si ritira dal tour a causa di un cancro ai testicoli

(Reuters) – L'ex vincitore del Giro d'Italia Ivan Basso si è ritirato dal Tour de France lunedì dopo aver rivelato che gli era stato diagnosticato un cancro ai testicoli. “Purtroppo ho un brutto annuncio da farvi ragazzi”, ha detto il 37enne italiano in una conferenza stampa il primo giorno di riposo del Tour di quest'anno. Basso ha detto: “Ho avuto un incidente nella quinta tappa e ho sentito dolore al testicolo sinistro. Ieri abbiamo parlato con il medico del Tour de France e abbiamo deciso di fare degli esami in ospedale e l'esame mi ha dato brutte notizie. ” Si stava rivolgendo ai media davanti al leader della squadra Tinkoff-Saxo Alberto Contador della Spagna. “Ho un piccolo tumore al testicolo sinistro, quindi è facile capire che dovrei fermarmi e tornare in Italia”. Martedì Basso sarà operato a Milano. Contador, che sta cercando di realizzare una rara doppietta Giro/Tour de France, non discuterà della gara in cui è quinto assoluto, un minuto e tre secondi dietro il leader Chris Froome. “Mi sono avvicinato a Ivan nelle ultime settimane e questa è una brutta notizia”, ​​ha detto Contador con le lacrime agli occhi. Basso sembrava pronto per la gloria del Tour quando vinse la maglia bianca del miglior pilota under 25 nel 2002, in un'era dominata dal sopravvissuto al cancro ai testicoli Lance Armstrong. “Penso a Evan Basso e gli auguro il meglio mentre inizia il suo viaggio contro il cancro”, ha detto Armstrong su Twitter. Non ha mai vinto la gara più importante del mondo, ma è arrivato terzo e secondo assoluto rispettivamente nel 2004 e nel 2005. Basso ha vinto il Giro due volte – i suoi unici titoli di Grand Tour – grazie a prestazioni impressionanti in arrampicata. Ma la sua carriera è stata offuscata da una squalifica di due anni per il suo coinvolgimento nello scandalo del doping sanguigno dell'Operazione Puerto. Basso ha ammesso di aver tentato il doping nel 2007 ed è stato soggetto a una squalifica retroattiva. Ha vinto il Giro meno di due anni dopo essere tornato dalla squalifica, ma è arrivato solo settimo nel Tour del 2007. È stato uno degli assistenti di Contador al Tour di quest'anno dopo aver aiutato lo spagnolo a vincere il Giro il mese scorso. (a cura di Ed Osmond)

READ  Campionati del mondo IAAF: Fred Curley realizza 9,79 secondi nelle batterie dei 100 metri